Cara mempublikasikan dan membatalkan publikasi dokumen di Google Docs

Di Google Docs, Anda dapat membuat, mengedit, berkolaborasi dan berbagi dokumen Anda secara online. Ketika datang ke berbagi dokumen, Anda juga memiliki pilihan untuk berbagi dokumen Anda melalui link atau email. Sekarang, perlu diingat bahwa dokumen Anda tidak akan terlihat oleh orang lain kecuali orang-orang yang memiliki link dokumen serta mereka yang memiliki izin untuk langsung melihat dokumen Anda dari account Google mereka.

Jika Anda ingin membuat  dokumen Anda menjadi publik, maka Anda dapat memperbarui pengaturan berbagi link atau cukup mempublikasikannya secara online.

[Ads] Download eBook Gratis tanpa syarat, tanpa harus registrasi.


Bagaimana cara mempublikasikan dan membatalkan publikasi dokumen di Google Docs

Untuk mempublikasikan dokumen Google Docs Anda, Anda harus terlebih dahulu masuk ke akun Google Anda dan kemudian pergi ke Google Drive.
Membuka dokumen yang ada atau  membuat yang baru.
Setelah dokumen Anda siap, pastikan untuk mengatur namanya pertama-tama. Secara default, dokumen Anda akan dinamai sebagai “Untitled”.
Sekarang, lanjutkan dan klik tab “File” di bagian atas bar navigasi.
Di bawah tab File, cari dan klik “Publish to web”.

Pada dialog yang muncul, klik “pengaturan konten & Diterbitkan” dan kemudian memilih apakah akan mencentang atau menghapus centang pilihan untuk “Automatically republish when changes are made”.
Klik “Start Publishing” untuk mengkonfirmasi dan kemudian klik “OK” pada kotak dialog kedua.

Itu saja. Setelah diterbitkan, Anda masih akan dapat berbagi dokumen Anda melalui link. Anda juga dapat menggunakan kode embed untuk menyertakan dokumen blog atau website.
Siapa pun yang menemukan dkumen Anda yang diterbitkan akan dapat melihat isinya terlepas jika mereka sign-in ke Google Docs atau tidak.
Sekarang, jika Anda tidak lagi ingin membuat dokumen Anda diakses oleh publik, Anda hanya dapat membatalkan publikasi itu. Cukup pergi ke tab “File” lagi dan kemudian klik “Publish to web”.

Di bawah “Published content & settings” , klik pilihan “Stop publishing” kan hanya itu. Anda sudah selesai.

Semoga bermanfaat !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *